超簡単スウェーデン風りんごケーキ

これ、現在の場所に引っ越してから何度か作ってますが、どんなにいい加減に作っても失敗しないのがすごい。今日は牛乳をいれるのを忘れた(しかも家には豆腐作り用の豆乳しかなかった)が、最後に型に入れてから投入するも、なんとかなっちゃった。

小麦粉1カップ、ベーキングパウダー小さじ2をふるっておいて、卵3個と砂糖大さじ4杯を泡立て器で泡立てて、そこに投入。バター100g(売ってるかたまりの半分です)を溶かして、牛乳100cc。りんご2個を切って並べる。180度のオーブンをあっためておいてから投入。30分。出来上がり〜。まいう〜。

これはスウェーデンのお菓子と理解してますが、実はフィンランドの料理本をスヴェングの公演にご来場の皆さん全員にプレゼントできる予定。確定したら、またこちらでご紹介していきますね。それから映画無料鑑賞という特典もある予定ですので、こちらもお楽しみに〜。現在はその仕込みで忙しい。散らしも早く作らないと!