昨晩、やっとお友達と一緒のご飯を解禁しました。嬉しい〜! 西荻窪たべごと屋のらぼうさんへ。
入り口の消毒薬の設置。それからスタッフさんは全員かっこいい透明のシールド製のマスクを着用。お客さんは普段のキャパシティの半分かな… いつもはカウンターに多分8名だったと思うけど、今回は私たち2名以外にも、もう1組2名のお客様がいて合計4名という配置。5時の開店とともに突入〜
お通しは青トマトのピクルスだったかな。すっぱすぎず美味しい。
あのポール・ブレイディが「世界一美味しい」と絶賛したサラダ。いろーんなものが入っていて、本当に美味しい。
お刺身の盛り合わせ。いつもすごくきれいなんだけど、今日はまた特別にきれい。
気がつけばとうもろこしの季節❤️ あっま〜い!!
糠漬けもこんなふうに、とてもきれいなんですよ。芸術作品だなぁ。普段はロジカルクッキングしている自分ですが、料理は「手間」だよなぁ、と思います。本当に素晴らしい。
これ以外には土鍋ご飯も食べたんだけど、ご飯の半分は持ち帰り。いや〜中年女子二人でお腹いっぱい。
それにしても友人と会って話すのも本当に久しぶりです。幸せ。日常が少しずつ戻ってきた…かな。電車もかなり空いており楽しい1日となりました。
帰り「うちのら」でだし巻き玉子とチャーハンを持ち帰り。(メニューは下記)今日も1日のらぼうの食事だよ。だし巻き玉子は冷蔵庫に入れておけば大丈夫ということで、今朝冷蔵庫から出して、いただきました。あっためかえそうと思ったけど、待てよ…と思いそのまま食べてみたら、冷たいのも美味しい! 普段はお店でできたてほくほくを食べるのだけど、出汁のかおりと、大葉が入っているので、つめたぁ〜いままでも美味しい。というか、夏はこの方がいいかもしれない。
それにしてもお店の雰囲気といい、スタッフの皆さんの優しさといい、のらぼうさん大ファンなんですけど、昨日ほどそれをしみじみと味わったことはなかったかも。本当にのらぼうさん、至福の時間をありがとうございました。また伺います。
皆さんもぜひ行くってみて。最高に贅沢な時間を味わうことができますよ。