というわけで、前回の私のアイルランド/英国パン講座に引続き、丸山礼シェフにブラウン・ブレッドそしてポーク・イン・サイダーを作っていただきました。丸山シェフのポーク・イン・サイダーはなんと10月9日(月/祝)のケルト市にも出す予定なんで、是非皆さん、食べにいらしてください。
まずはブラウン・ブレッドの準備を。 オーブンをあっためつつ(220度)、その間、粉類をまぜまぜ。重曹や砂糖、塩などが固まりになっていないように…という程度に。粉を振ったりする必要はないそうです。
まぜまぜ…
赤羽文化センターの竹山施設長。パウンド型にバターを塗ります。さすが竹山さん。普段やってる感がすごい! 男性はこういうところで差が出ますね。
これに写真撮り忘れましたが、先ほどの粉類に液体類(オーリブオイルやビネガー、牛乳など)を投入し、まぜまぜしたあと、パウンド型に流し込み40分。
なんて立派な豚のバラ肉。固まりです〜500g(4人前)
たまねぎはこんな感じ。
野菜も切ります。リンゴは皮付き。
炒めます,炒めます…
材料とかこんな感じ。
こんもり出来ました! 怪獣みたいなルックスしています!!
炒めた肉/野菜の中にサイダーを投入。そして今日はお水も300ccほど入れました。
細かい説明は私が書いた黒板をご覧ください。
焼き上がったら20分くらい放置。本当は1日くらい置くと綺麗に切れるみたい。でもこのボロボロ感がアイルランド風。
たくさんのご参加ありがとうございました。
出来ました〜。ポーク・イン・サイダー! 激まいう!!!
なんというか甘いんですよね。サイダーの甘さ。そして肉の甘さもある。いちじくがめっちゃいい仕事してます。味付けはチキンコンソメを少々、塩、こしょうのみ。シンプルですが、すごく美味しかった〜
パンもほっこり、回りの固さもいい感じで、味わいぶかい。アイルランドで食べるのと同じ味がする。
パンはやっぱりこうしていただくのがいいですな…
丸山先生、ありがとうございました!
とりあえずこれで野崎がコーディネイトした赤羽パン講座は終了です。いや〜 面白かったな。なんと私は行けませんが、来週はスワンベーカリーさんにみんなで見学に行くみたいで、羨ましい!!!
このポーク・イン・サイダーが食べられるケルト市は、10月9日(祝/月)浅草ライオンビルにて。詳細はこちらをご覧ください。
まずはブラウン・ブレッドの準備を。 オーブンをあっためつつ(220度)、その間、粉類をまぜまぜ。重曹や砂糖、塩などが固まりになっていないように…という程度に。粉を振ったりする必要はないそうです。
まぜまぜ…
赤羽文化センターの竹山施設長。パウンド型にバターを塗ります。さすが竹山さん。普段やってる感がすごい! 男性はこういうところで差が出ますね。
これに写真撮り忘れましたが、先ほどの粉類に液体類(オーリブオイルやビネガー、牛乳など)を投入し、まぜまぜしたあと、パウンド型に流し込み40分。
なんて立派な豚のバラ肉。固まりです〜500g(4人前)
たまねぎはこんな感じ。
野菜も切ります。リンゴは皮付き。
炒めます,炒めます…
材料とかこんな感じ。
こんもり出来ました! 怪獣みたいなルックスしています!!
炒めた肉/野菜の中にサイダーを投入。そして今日はお水も300ccほど入れました。
細かい説明は私が書いた黒板をご覧ください。
焼き上がったら20分くらい放置。本当は1日くらい置くと綺麗に切れるみたい。でもこのボロボロ感がアイルランド風。
たくさんのご参加ありがとうございました。
出来ました〜。ポーク・イン・サイダー! 激まいう!!!
なんというか甘いんですよね。サイダーの甘さ。そして肉の甘さもある。いちじくがめっちゃいい仕事してます。味付けはチキンコンソメを少々、塩、こしょうのみ。シンプルですが、すごく美味しかった〜
パンもほっこり、回りの固さもいい感じで、味わいぶかい。アイルランドで食べるのと同じ味がする。
パンはやっぱりこうしていただくのがいいですな…
丸山先生、ありがとうございました!
とりあえずこれで野崎がコーディネイトした赤羽パン講座は終了です。いや〜 面白かったな。なんと私は行けませんが、来週はスワンベーカリーさんにみんなで見学に行くみたいで、羨ましい!!!
このポーク・イン・サイダーが食べられるケルト市は、10月9日(祝/月)浅草ライオンビルにて。詳細はこちらをご覧ください。