さて「ケルト市」が行なわれる10月9日(祝/月)ですが、晴れるといいな、そしてあったかくなるといいな〜。というのもこのビールを販売するからです。これ、ライオンビルの屋上で飲んだら、きっと最高に美味いぞぉ〜!
皆さんはクラフトビール詳しいですか? クラフトビールを飲み慣れちゃうと、市販の缶とかで大量流通してたり、妙にキレが良くてキンキンに冷えたビールが気持ち悪くなります。なんか不自然でケミカルで。あぁいうビールって、本当は薬だらけなんですよ。例えばドイツではビールは原材料が水と麦以外に入っているものはビールと認められていないんだって。でも日本のビールの表記をみてください。実はビールといいながら、いろんなものが入っている。
なので、日本で大量流通している物を入れるより,私は「ケルト市」には自信を持ってお薦めできるクラフトビールのアウグスビールさんに来てもらうことにしました。なんでギネスがないのかと文句を言う人もいるだろうな、と思ったけど(笑)、自分が疑ってるものを売るのはもっとイヤなので。
酵母が生きてる! |
アウグスビールを飲むとまず気がつくのが、その優しい自然な泡立ちです。何杯飲んでもゲップがでない(笑)。そして小麦の味、酵母が本当に生きてるんですよね〜。日本のビールってキレばっかりが良くって、味わいを忘れてる。必要以上にキンキンにすることもそうなんだけど。アウグスビールの坂本社長さんは心からビールが大好きで、「本来ビールは農産物なのだ」というメッセージを伝えています。社長のインタビューはこちら。
ちなみにアウグスのアウグスって、AUGUSTって書く。英語だと8月。形容詞で本格的な、という意味もあるそうです。それをラテン語読みすると「アウグス」になるのだそうで、しかもABC順に並べられた時に1番にくるから、この名前がいいなと思われたそうなんです。(ちなみにルナサもゲール語で8月って意味だってご存知でしたか?)
谷中ビール |
「秋のケルト市」は連休最後の10/9(祝/月)に行なわれます。アイルランドのクラフト、音楽、カルチャー、食を感じる1日を浅草のアンティークなビル、ライオンスタジオにて。ワークショップも、まだ空きがありますよ。ぜひご来場ください。詳細はこちら。
なお、当日の会場の様子、カフェの混み具合などTwitterで発信しますので、お出かけになる予定の方は参考にしてみてください。@mplantyoko
それからウォリス・バードや、バルトロメイ・ビットマンのチケットも販売します。こちらもその場でチケットを受け取れるので、何かと便利かと。是非ご利用ください。